Inovasi Pendidikan


Pengertian Inovasi Pendidikan

·         Inovasi adalah an idea, practice or object thatperceived as new by an individual or other unit of adoption. Menurut Prof. Azis Inovasi berarti mengintrodusir suatu gagasan maupun teknologi baru, inovasi merupakan genus dari change yang berarti perubahan. Inovasi dapat berupa  ide, proses dan produk dalam berbagai bidang. Contoh bidangnya adalah :

o       Managerial

o       Teknologi

o       Kurikulum

·        Menurut Miles karakteristik inovasi adalah

o       Deliberate

o       Novel

o       Specific

o       Direction to goal attaintment

·        Aspek pokok yang mempengaruhi inovasi adalah :

o       Struktur

o       Prosedur

o       Personal

            Inovasi yang berbentuk metode dapat berdampak pada perbaikan, meningkatkan kualitas pendidikan serta sebagai alat atau cara baru dalam memecahkan masalah yang dihadapi dalam kegiatan pendidikan. Dengan demikian metode baru atau cara baru dalam melaksanakan metode yang ada seperti dalam proses pembelajaran dapat menjadi suatu upaya meningkatkan efektivitas pembelajaran.

            Sementara itu inovasi dalam teknologi juga perlu diperhatikan mengingat banyak hasil-hasil teknologi yang dapat dipergunakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, seperti penggunaannya untuk teknologi pembelajaran, prosedur supervise serta pengelolaan informasi pendidikan yang dapat meningkatkan efisiensi pelaksanaan pendidikan.

·        Praktisi Pendidikan dapat dikelompokan ke dalam :

1.      Administrator terdiri dari :

    1. Principal
    2. Superintendent
  1. Teacher

·        Dalam hal penerimaan atau sikap terhadap perubahan  dua kelompok ini mempunyai pandangan dan sikap yang tidak selalu sama, karena peran yang dimainkan dalam melaksanakan kegiatan pendidikan berbeda dan lingkungan kerja yang sering dijalani masing-masing juga berbeda

·        Menurut Ernest R House, dalam pendidikan Administrator (Kepala dan Pengawas lebih  mudah menerima inovasi disbanding guru karena :

1.      Sosial interaction inhibit diffusion across professional boundaries

2.      Teacher remain isolated in classroom which does not enhance the diffusion of new idea within the profession

3.      Never adopt innovation as a whole, only bits and pieces

4.      Passive adopter

·        Dalam konteks Indonesia, inovasi pendidikan umumnya merupakan suatu gerakan yang bersifat top down,dalam arti inisiatif dalam melakukan inovasi selalu dating dari pihak pemerintah

Proses Inovasi

Proses Inovasi berkaitan dengan bagaimana suatu inovasi itu terjadi, di sini ada unsure keputusan yang mendasarinya, oleh karena itu proses inovasi dapat dimaknai sebagai proses keputusan Inovasi (Innovation decision Process). Menurut Everett M Rogers proses keputusan inovasi adalah the process through which abn individual (or other decision making unit) passes from first knowledge of an innovation,to forming an attitude toward the innovation, to a decision to adopt or reject, to implementation of the new ide, and to confirmation of this decision

Prinsip-prinsip Komunikasi dalam proses inovasi

1.      Mass media lebih penting/efektif pada tahap Knowledge

2.      Komunikasi interpersonal lebih penting/efektif pada tahap Persuasion

3.      Mass media lebih penting/efektif untuk adopter pemula

Atribut Dan Sumber-Sumber Inovasi

§         Terdapat lima atribut inovasi :

1.      Relative Advantage

2.      Compatibility

3.      Complexity

4.      Trialibility

5.      Observability

§         Penjelasan :

1.      Kondisi dimana inovasi dipandang lebih baik dari ide sebelumnya,yang nampak dari keuntungan ekonomis, pemberian status, atau cara lainnya

2.      Keadaan dimana suatu inovasi dipandang konsisten dengan nilai-nilai yang ada, pengalaman masa lalu, dan kebutuhan potensil adopter, atau inovasi itu dipandang sesuai dengan : 1) Socio cultural value and belief; 2) Previously introduces idea; 3) Clients needs for innovation

3.      Keadaan dimana inivasi dipandang secara relative sulit difahami dan digunakan. Keadaan ini berpengaruh negatif terhadap  tingkat adopsi.

4.      Keadaan dimana suatu inovasi dapat diuji secara terbatas, kondisi ini berhubungan positif dengan tingkat adopsi.

5.      Keadaan dimana hasil suatu inovasi dapat dilihat orang lain. Kondisi ini berhubungan secara positif dengan tingkat adopsi

§         Disamping hal tersebut di atas tingkat adopsi juga dipengaruhi oleh :

1.      Tipe keputusaninovasi (optional, kolektif, otoritas)

  1. Communication (Saluran komunikasi)
  2. Nature of Sosial system ( Norma, tingkat hubungan sosial)
  3. Extent of Change  agents (upaya promosi)

Keinovatifan Dan Kategori Penerima Inovasi

Keinovatifan (Innovativeness) adalah the degree to which an individual or other onit of adoption is relativelyearlier in adopting new ideas than other member of a system (Everett M Roger)

§         Kategori Adopter :

  1. Innovator
  2. Early adopter
  3. Early majority
  4. Late majority
  5. Laggards

§         Ciri-cirinya :

  1. Innovator :

o       Very eager to try new ideas

o       Desire the hazardous, the rash, thedaring, risky

o       Kosmopolitan

  1. Early adopter

o       Lokalist

o       Has the greater degree of opinion leader (berperan  to decrease uncertainty about new idea by adopting it)

  1. Early Majority

o       Deliberate before adopting a new idea

o       Follow with deliberate willingness in adopting innovation, seldom lead

  1. Late majority

o       Adopt after average number of sosial system

o       Approach innovation with skeptical

  1. Laggards

o       Reference to the past, including in decision making

o       Traditional

o       Suspicious to innovation and change agent

 

61 Balasan ke Inovasi Pendidikan

  1. gurukemas berkata:

    Terima kasih pak Uhar yang telah memberkan kuliah singkat pada blog Bapak, semoga apa yang ditulis oleh Bapak bisa menjadi perbendaraan pengetahuan Aku.

  2. asep suhendar berkata:

    Terima kasih Pa Uhar, saya mendapat banyak ilmu dari tulisan Bapak. Oh iya Pa, saya juga mencoba membuat inovasi di bidang pendidikan yaitu membuat software untuk pendidikan secara GRATIS; ada untuk buat jadwal pelajaran, absensi elektonik, dsb. Keterangannya saya simpan di home page saya. Inovasi terbaru yang saya sedang kerjakan yaitu SISPADU ada di http://asepsuhendar.orgfree.com/sispadu.htm. Terima kasih.

  3. uhar berkata:

    sdr Asep saya bangga ada orang seperti anda, guru yang kreatif inovatif, saya senang bisa kenal anda dean ingin banyak tahu tentang prilaku inovatif guru, kebetulan saya sedang nyusun disertasi tentang inovasi pendidikan. saya sendiri orang cisontrol Rancah ciamis., semoga anda tetap maju dan inovatif

  4. nu2 berkata:

    wah bagus banget sayang pake bahasa inggris jadi susah mahaminya maklum guru katrok yang di plosok dusun tatpi pengen inovasi ok.

  5. ayie berkata:

    terimakasih banyak pak, tulisan singkat dan padat ini banyak membantu dalam penyelesaian tugas saya…………semoga Allah membalasnya…Amien

  6. galaksi berkata:

    terima kasih atas. atas tulisan dan sekaligus merupakan bahan peerkkulihan dalam blog ini semoga allah menambah dan memelihara ilmu yang bapak miliki. tapi disini bapak menguraikan materi ini terlalu singkat sehingga sulit untuk dapahami. mohon penjelasan lebih lanjut pak thanks

  7. lia nuryanti berkata:

    makasih buat tulisannya,,tapi saya ada pertanyaan hal-hal apa saja yang menjadi daya dukung inovasi,,semoga bapak bisa memberikan penjelasan dan sekaligus sumber yang sekiranya bisa dijadikan rujukan yang mudah didapat,,

  8. ryan berkata:

    Saya baru masuk di Magister Pendidikan di Nad Bagaimana cara pemahaman diri terhadap filsafat pendidikan itu. apa fungsi dan tujuannya sih

  9. MARDIANA berkata:

    pak tolong…jelaskan lebih panjang lebar lagi tentang inovasi pendidikan dong

  10. hayu's coment berkata:

    trimakasih banyak p’uhar atas tulisannya yang insyaAllah sangat bermanfaat, apalagi bagi saya seorang mahasiswa teknologi pendidikan(UNESA) semoga Allah memberi kemudahan selalu bagi kita………. amiennn

  11. Thanks for the article. It is good article for those who are searching the term “innovation” but what actually the education innovation is has not been explained.

  12. uhar berkata:

    thank you, it is still prepared, and in short time it will be explained

  13. ulfiarahmi berkata:

    Inovasi merupakan hal penting dalam menghadapi dan memenangkan persaingan global. Tu barang kayak segi tiga sama sisi dengan Fleksibel dan Kreatif

  14. asep m berkata:

    punten tumaros kang dupi kawit ti cisontrol na palih mana ?

  15. Heni berkata:

    Terima kasih atas uraiannya. Tolong dong kirim ke email saya tentang sumber-sumber keinovasian ! Terima kasih sebelumnya !

  16. William Sandy berkata:

    ehh…madam copy paste (rahayu apriliaswati) juga ikutan yahh????wahh……pakabar disertasi S3 nya??masih copy paste ya???

  17. euis nurmala berkata:

    ass,pa maaf sy mhsw uniku smstr V kls A ( Karyawan Lanjutan ),diabsen nama saya belum tercantum,minggu kemarin masuk kan absennya gak ada,sy jam pertama kuliah Seminar Manajemen baru jam keduanya kuliah bpk SIM,maaf kalau sy terlambat beberapa menit

  18. Dody Wahyudi berkata:

    Ass. Kang Uhar Nepngkeun abdi ge orang Tambaksari-mugia janten kasaean.. abdi tertarik artikel ka akang mugia tiasadi kintunkeun via e-mail abdi. hatur nuhun sateuacana. wass

  19. MAMAD YANI berkata:

    Assalamu’alaikum Wr.Wb. Dengan penuh hormat saya ucapan terima kasih dan penghragaan yang setinggi-tingginya, kepada Kang Uhar atas tulisan yang berjudul “Inovasi Pendidikan”. Mudah-mudahan tulisan yang telah saya pelajari ini dapat menjadi sumber inspirasi dan bahan literatur saya dalam penyusunan Tesis pada program MPd Pascasarja Unigal.
    NB: Saya menunggu tulisan akanng yang lainnya yang bertema Inovasi.

  20. fTIH berkata:

    ASSALAMUIKUM WR.WB TERIMA KASIH kepada bapak uhar tas tulisanyang berjudul “inovasi pendidikan”

  21. ida berkata:

    makacih y pak tas penjelasannya

  22. muhibbun berkata:

    Saya sangat bangga dan sangat merasa terbantu dengan tulisan-tulisan pak.Uhar buat, semoga tetap ada tulisan yang baru lagi dan menjadi amal sholeh.

  23. Raihan berkata:

    terimakasih buat pak uhar yang telah sudi memperkenankan kami untuk dapat mengakses tulisan tulisan bapak.

  24. NENI HARTINI berkata:

    sim kuring rumaos parantos kolot, namung neangan pangabisa, nyukcruk elmu insyaalloh moal embung, Ku akang parantos diebrehkeun, anu pakait sareng inovasi pendidikan, tah rupina kapayun, sim bade meredih ieu hal margi dina smester ieu rupina simkuring anyog sareng ieu pangaweruh, nyaeta inovasi pendidikan. Hatur Nuhun Kang Sim Kuring carogena Bu Neni Ti Sumedang anu nganjrek di Ciuyah Cimahi ayeuna mah.

  25. Salam kenal pak Uharsaputra dari saya Gunawan, izinkan saya menjadi muridmu dalam dunia maya, terimakasih

  26. ina nusa berkata:

    thanks so much.

  27. alysuwarto berkata:

    Terima kasih atas artikelnya….! salam sukses..!

  28. wahyu berkata:

    Saya kira inovasi pendidikan merupakan tuntutan bagi jenjang dunia pendidikan manapun, karena mau tidak mau pendidikan kita akan terbaru ke dalam arus globalisasi serta menuntut perkembangan zaman

  29. jenal mutakin berkata:

    terima kasih

  30. ama berkata:

    Makasih buat artikelnya…..

  31. intan kusumawati berkata:

    thanks artikelnya bagus tuk nambah wawasan. dan met kenal ya pak………

  32. tesi aeriyani berkata:

    terima kasih pak artikelnya ,

  33. テレエッチ berkata:

    全国素人娘とテレエッチ http://www.comcomchat.com/ テレエッチ無料体験 テレエッチ

  34. Annisa Irma Ma'ruf berkata:

    Assalam
    Waahhh…. dapet dosen baru nih…. saya mahasiswa UNINUS (Universitas islam Nusantara) Bandung jurusan pendidikan B.Inggris… mohon berikan lebih bnyak wawasan dan ilmunya ya Pak, thanks a lot… ^_^”
    wassalm…

  35. Ping balik: inovasi pendidikan « Ryzwan's Blog

  36. abi elfarisy berkata:

    thanks pak kami bisa jawab soal ujian lwt tulisan bpak…

  37. iman nurfatoni berkata:

    hatur thankyu artikel yng sangat membantu untuk para pendidik

  38. okta berkata:

    bagus banget tp kok pake bahasa inggris jd gx bisa baca hehehe……..

  39. gamrawi berkata:

    salam kenal, dari saya gamrawi
    pertama, saya ucapkan terima kasih atas materi-materi yang disampaikan oleh bpk. Namun menurut saya, lebih banyak lagi inovasi-inovasi materi yang baru lagi sehingga saya mendapatkan pengetahuan lebih banyak dari bpk.

  40. Ping balik: Inovasi dalam Pendidikan « blognyadhika

  41. rida berkata:

    thankz pak uhar

  42. Sri Endah Sulistyaningtyas berkata:

    Terima kasih informasinya. Sangat bermanfaat untuk memahami inovasi pendidikan

  43. Ping balik: Proses Keputusan Inovasi & Proses Inovasi Pendidikan « Zukhrufarisma's Blog

  44. Ass. Alhamdulillah, saya seorng guru di SLB , dengan membaca artikel-artikel yang bapak tulis saya jadi bertambah wawasan terutama dalam bidang pendidikan. terima kasih.

  45. Nonik berkata:

    Alhamdulillah, materi Bpk membuat saya bisa semakin mantab dan siap menghadapi UKA Sergur 2012 dan PLPG. Mohon doanya. Matur suwun, saya tunggu materi yang lainnya ;)

  46. purwadi berkata:

    pak, sebenarnya pendidikan di indonesia ini kurangnya apa sih ???

  47. Tati Sugiarti berkata:

    Terima kasih Pa Uhar dengan Blog yang Bapak buat sangat membantu saya dalam menambah wawasan tentang inovasi pendidikan ini.

  48. Taufik berkata:

    Inovasi pendidikan butuh keseriusan dan “kekompakan” dari para guru di sekolah, pengalaman adik saya dulu seorang guru yang melakukan inovasi (idealis) pendidikan malah dikucilkan karena “Inovasi” menuju kemajuan dijadikan alat promosi saja supaya sekolahnya laku.

    Tapi sekarang dia jadi kepala sekolah yang memberi motivasi untuk berinovasi kepada para guru disekolah yang baru saja dirintis.
    memang tidak mudah tapi itu prosesnya.

  49. Mantap kajiannya membantu untuk memahami lebih dalam tentang inovasi pendidikan…semoga manfaat n berkah utk semua yang mempelajari dan mengkajinya….

  50. Gelar S Ramdhani berkata:

    Sudah seyogyanya setiap insan pendidik atau penyelenggara pendidikan melalukan berbagai inovasi-inovasi dalam dunia pendidikan Indonesia. Kalau masih menggunakan konsep konvensional terus kapan bisa menyalip negara lain dengan signifikan??

  51. Naning berkata:

    terima kasih tulisannya pak doktor, manfaat banget buatku.

  52. Ping balik: INOVASI PENDIDIKAN | chechehanita

  53. Ping balik: TUGAS AKHIR INOVASI PENDIDIKAN « dhesyratnasari

  54. Ping balik: dewiisma170

  55. Ping balik: mayrovita27

  56. Ping balik: Inovasi Pendidikan « mayrovita27

  57. Ping balik: konsep inovasi … | azmanniar

  58. Ping balik: perkembangan sosial dan bahasa remaja | azmanniar

  59. maya yustia berkata:

    Kebarakahan buat Bapak.
    Bahasan-bahasan Bapak sangat membantu saya dalam menempuh pasca sarjana saya.

    Salam kenal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s